注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My dream-my blog!

To my dream to welcome you ~

 
 
 

日志

 
 

【转载】前辈赵锡武:真武汤为主,配用“治水三法”治疗充血性心力衰竭  

2016-04-06 17:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      充血性心力衰竭为各种心脏病引起的严重心功能代偿不全的共同表现。

药物组成:茯苓9克 白芍9克 白术6克 生姜9克 附子9克 本方用于治疗脾肾阳虚水湿内停。

该症临床上所现的脉和证,多见心肾两虚,宜选用强心扶阳,宣痹利水的真武汤为主方,主要取其壮火制水之意,其疗效若配用治水三法,更为有效。

      治水三法,乃:“开门鬼”、“洁净府”“去宛陈莝”。

开鬼门法,是宣肺、透表,使肺气得宣,营卫调和,以求上焦得通,濈然汗出,作用在肺、皮毛。

洁净府法,是行水利尿,使水去肿消,作用在肾。去宛陈莝,是散癥通络,活血化瘀,作用在脉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017