注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My dream-my blog!

To my dream to welcome you ~

 
 
 

日志

 
 

【转载】总统先生,你好  

2016-05-26 14:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今生无悔《总统先生,你好》

总统先生,你好 - 今生无悔 - 今生无悔

  

美国国家档案管理总局保存着一批最新解密的档案资料,其中包括近二十封不同时期的小孩写给当时美国总统的信件。通过这些内容各异充满童趣的书信,我们可以看到,即使面对总统,孩子们也可以直呼其名畅抒己见,毫无因地位的不同而产生的尊卑之感。这种平等的交流方式,不仅表现了美国总统乎易近人的领袖风范,更表现了普通人自尊自信的品格。

 

给总统写信的孩子也成了总统

1940年,罗斯福总统收到古巴一个12岁男孩的来信。“我亲爱的朋友罗斯福总统”,这种称呼在给总统的信中非常罕见。小男孩说:“我是一个古巴的儿童。我的家离你住的地方好像不太远。我是个聪明的孩子,虽然只有12岁,却经常思考问题。”看来他说的一点不假。此时此刻,他显然在思考如何向美国总统开口索要他想要的东西。“我喜欢收藏一些有价值的物品,比如美钞。你能不能给我一张10美元的钞票?至今我还没见过绿色的10元美钞呢!你一定会满足我的愿望。难道不是吗?”信末的签名是龙飞凤舞的“菲德尔·卡斯特罗”。

美国外交部很快给予了答复。这件事在卡斯特罗就读的学校引起了轰动。然而这个孩子的愿望并没有得到满足,因为信里没有附上一张10美元钞票。

罗斯福总统怎么也没想到,当年那个向他索要10美元钞票而遭拒绝的12岁的古巴学生,日后却让美国人伤透了脑筋——为了防范他的进攻,美国花了成千上万的钞票。

就在给罗斯福总统写信19年后,卡斯特罗推翻了巴蒂斯塔的独裁政府,建立了革命政府,同时也拉开了美国与古巴之间敌视的序幕。而且一直持续了四十余年。

另一名给罗斯福总统写信的小孩。日后也成了声名显赫的人物。他写信给总统,是为了表达自己的谢意。

同样是在1940年,罗斯福寄了一套邮票和一本相册给马萨诸塞州一个9岁的孩子。这个男孩看上去很有教养,他立刻写了回信:“亲爱的总统先生,我非常喜欢你送我的邮票和相册。我刚开始集邮不久,妈妈说你也热爱集邮,我很想有机会看看你的集邮册……爸爸、妈妈让我向你致以衷心的问候。”信末的签名是:约翰·肯尼迪。

他就是美国第35任总统约翰·肯尼迪。也是美国历史上最年轻的总统。

从卡斯特罗的信中,我们似乎可以体味到一种顽皮而霸气的个性,这种个性恰好在他后来的领袖生涯中得到了全面的体现而肯尼迪却是温文尔雅的,对于至高无上的总统,他只有礼貌,没有卑微。

 

不过想和总统拉拉家常

并不是所有给总统写信的孩子后来都成了大人物,他们中的大多数成人之后还是普通人,他们信中谈论的也只是日常生活中人们关注的事情,比如宠物、疾病、青春期之类。

1947年。杜鲁门总统收到一位朋友寄来的一个柳条箱,箱内装着一只叫菲拉的小狗。消息传出后,俄亥俄州一名叫菲利斯的小姑娘马上给总统写了信,信封很别致,有一个精灵和松鼠在窃窃私语,下面的配文是:你我之间的秘密。

信中写道:“亲爱的杜鲁门总统,我也养过一只叫菲拉的可卡犬,14岁那年它死了。现在又养了另一只小可卡犬,还叫菲拉,已经5个月大了。希望我们的可卡犬菲拉健康长寿。”

杜鲁门总统的可卡犬的确长寿,它在俄亥俄州一家农场度过了幸福的晚年。

1973年的夏天,正值“水门事件”的前夕,尼克松总统因患病毒性肺炎住院。他的健康状况引起了8岁男孩约翰·詹姆斯的关注,他给总统的信中写道:“亲爱的尼克松总统,听说你得了肺炎,我也不幸得过一场肺炎,刚刚治好出院,希望你的肺炎不是从我这儿传染的。”

任总统康复期间,约翰还给了他不少建议:“你要学乖一点。听医生的话,像我一样多吃蔬菜,按时吃药、打针,8天就可以出院,真的,请相信我。”

尼克松当时的日食蔬菜量无据可查。但他确实8天就出院了,和约翰一样。

10岁的凯莉·赫尔曼住在华盛顿,她竟然想借地利之便,差遣一下布什总统、她于2004年1月给布什总统的信中写道:“亲爱的总统先生,这个周术我要去圣迭戈探访我的表姐,你能不能来我家帮我照荷一下我的两只猫?多毛的那只是毛毛,另一只叫喵喵。它们不会去你的房间骚扰你的,除非它们想喝水了。可以吗?我很乐意将家里的钥匙留给你。”

布什总统喜欢和小朋友打交道。至于有没有帮凯莉·赫尔曼看管两只猫,就不得而知了。

在美国孩子的眼中,总统和邻家的大叔没有什么区别。这样平等亲近的心态。使他们有了主人翁精神。正是这种精神,构成了美国文化的精髓。

 

希望得到总统的帮助

因为总统是位高权重之上,所以,更多的小孩写信给他们主要是为了求助。

卡罗琳·韦瑟霍格给罗斯福总统写信的时候只有10岁。那时正值二战,她清求总统不要把她爸爸送上战场,她在信中说:“亲爱的罗斯福先生,我想给您提个建议,为什么不按姓氏首字母顺序来征兵呢?”

由于韦瑟霍格的首字母“W”位列字母表第23位,按卡罗琳的想法,按首字母征兵要很久才轮到她的父亲。卡罗琳的稚气建议当然没有被罗斯福总统采纳,但后来据相关人士回忆,总统当时确实为小女孩的纯真和童心所感动,因此还给她亲笔回了信。

1980年。一个名叫朱丽的10岁小姑娘给卡特总统写信道:“亲爱的总统先生。今年11月26日我就要满10岁了。有一天在电视上,我看到当年有一个10岁女孩问肯尼迪总统,能不能和他住上一个星期。现在我也请求:能不能带上我在白宫呆上一个星期?我在学校学习过白宫的知识。我还保留了你的3张相片。你能答应我吗?”

卡特总统以平易近人著称,在国民中很有人缘。对于这样的少年仰慕者,白宫工作人员自有办法。他们规定有白宫开放日,定期邀请各地小客人来参观。朱丽虽然没有和卡特总统呆上一周,但最后还是一起度过了几个小时。

1984年4月18日,南卡罗来纳州七年级的学生安迪·史密斯致信里根总统:“我的房间被母亲宣布为‘灾区’,她所说的‘灾区’,无非是指我的衣服和鞋袜混乱无序。可是,你知道我对整理房间一点都不感兴趣。因此,我请求联邦基金出资雇人清理我的房间。”

里根回了封信:“我相信你的母亲宣布你的房间为‘灾区’完全合理,既然是你母亲的裁决,按联邦援助基金的程序,应该向你的母亲提出申请。

“我们暂且不理援助程序,联邦援助基金今年压力不小,飓风、洪水、森林火灾以及得克萨斯州的干旱接踵而至,相比之下,你的卧室之灾完全可以忽略不计。

“我倒有个建议,你可借此机会发起一场自助行动。配合我们国家正在进行的志愿者项目。”

当时美国政府的财政赤字高达1000亿美元,里根政府正在发起一项志愿者活动,鼓励民众自己解决当地的问题,而不要过多地依赖政府支援。

虽然是向总统求助,但他们并没有将总统想象成教世主。从孩子们理直气壮的话语中。我们可以看出,与其说他们是在求助,还不如说是在命令。而总统为什么不生气呢?

 

向总统倾诉内心的烦恼

还有些小孩,将总统先生当成解惑之人,将生活中的烦恼毫无保留地向他们倾诉。

1963年2月11日,一名叫理查德·米灵顿的男孩写信给当时的总统肯尼迪:“美国人如此注重身体健康,而且有总统你作为我们的表率,为什么很多为人师表的教师却仍然大腹便便呢?”理查德进而建议肯尼迪总统:“总统先生,为了保证我的建议得到落实,国家应该出台一个规定,所有老师必须有健康的身体和漂亮的体形。”

无论如何,儿童给美国总统们的信,足以说明这样一个事实:人生而平等,每个人都有表达愿望的权利,不管这个愿望是多么幼稚可笑。

 

 

总统先生,你好 - 今生无悔 - 今生无悔

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017